DAMKAR LAKUKAN PENGECEKAN RUTIN KONDISI HYDRANT

KUALA TUNGKAL – Selain patroli rutin untuk berjaga-jaga bila terjadi kebakaran, Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Tanjab Barat rutin melakukan pengecekan hydrant sumber pengisian air tangki mobil damkar.

Iswardi, Kadis Damkar dan Penyelamatan, Minggu (19/11/17) mengungkakan pihaknya secara berkala mengecek hidrant-hidrant sumber air pengisian tangki mobil damkar. Hydrant-hydrant tersebut berjumlah 48 titik tersebar di Kecamatan Tungkal Ilir dan 5 titik berada di Teluk Nilau Kecamatan Pengabuan.

Ia menjelaskan, pengecekan sekaligus perawatan hidrant ini berfungsi memastikan agar hidrant tidak karatan, khususnya di bagian kunci pembuka. Jika bagian itu karatan, maka berakibat macet ketika akan dibuka.

“Pengecekan juga untuk memastikan air yang disalurkan hidrant dapat mengalir dengan lancar,” bebernya.

Jika hidrant berfungsi dengan baik, maka proses pengisian air tangki mobil damkar pun bisa dilakukan lebih cepat. Hal itu sangat membantu proses pemadaman api seketika terjadi kebakaran kebakaran.